Среда, 21 Февраль 2018

Президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в аннексированном Россией Крыму. Под действие эмбарго попадает и IT-сфера.

Указ Барака Обамы «О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины» запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины».

Как сообщает издание, эмбарго предполагает не только запрет на поставку в Крым американских товаров (которые и так не идут туда напрямую), но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

Из «крымского» указа Обамы действительно следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, – подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле.

 «Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет», – сказал он.

По словам Бернса, это «несколько неожиданно», учитывая, что все остальные санкционные программы США, включая иранскую, допускают исключение в виде свободного доступа гражданского населения к интернет-сервисам и коммуникационным приложениям. Как технически Google и другие компании будут обеспечивать исполнение крымского эмбарго, юрист пока не знает.

«Теперь по закону американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться. Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, рассуждает вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность», – сообщает сайт РБК.

В среде разработки одного из самых популярных языков программирования в мире Java возможна ситуация, когда программистам из Крыма не удастся обновить код – система выдаст ошибку. «Вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго. Загрузка Java невозможна» – такое сообщение получают жители Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии при попытке обновить код Java.

Представитель компании Java в России затруднился что-то сказать о возможном отключении Крыма от обновлений этой среды и других программ компании. В российском представительстве Microsoft заявили, что санкции не комментируют. Источник, знакомый с ситуацией в компании, сказал, что корпорация находится под юрисдикцией США и вынуждена выполнять распоряжения властей. Как именно осуществлять эмбарго, в компании пока не знают.

В Apple эмбарго тоже не комментируют. Google и Odesk.com не ответили на запросы РБК.

Как заявил генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко, запретитьустанавливать софт на компьютеры, расположенные именно в Крыму, технически очень сложно, но на поставки софта на полуостров могут быть наложены административные (не технические) ограничения.

По его мнению, услуги онлайн-сервисов попытаются блокировать по IP-адресам. Не будут обслуживать пользователей, а также регистрировать новых, которые в качестве места жительства сами укажут Крым. Но если человек вместо «Севастополь» напишет, например, «Саратов», проверить это будет сложно, – говорит Захаренко.

Гендиректор компании 4talk, разрабатывающей одноименный мессенджер, Сергей Кравцов уверен, что блокада Крыма почти не повлияет ни на американский, ни на российский IT-бизнес. По его мнению, программные продукты, на которые накладывается запрет, на территории Крыма не являются уникальными.

Для большинства из них крымчанам предлагается замена российского производства, например браузер от «Яндекса» или почта Mail.ru. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Приглашения на Яндекс.Диск! Заведите свой Диск по этой ссылке и получите 1 ГБ дополнительного пространства. https://disk.yandex.ru/invite/?hash=IMIEVFOX
В Евпатории предлагаются к аренде в различных районах города и с различными жилищными условиями квартиры, частные дома, комнаты.