Вторник, 24 Апрель 2018

Погода в Крыму

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Телеком-актив в Крыму: оставить нельзя продать

Быстрое развитие ситуации в Крыму и резкая смена географических границ Украины заставляется задуматься о судьбе украинских телеком-активов на полуострове. Впрочем, все операторы уверяют, что «работают штатно», действуют в украинском правовом поле и никаких переговоров о продаже активов не ведут.

 

В процессе разворачивания событий вокруг Крыма операторы стандартно заявляли о том, что они «работают штатно» «исключительно в правовом поле действующего законодательства Украины» и «тарифы повышать не намерены», отмечалось только некритическое увеличение голосового и дата-трафика. 

Первый звонок в самом начале прозвучал экс-государственного, а ныне частного «Укртелекома». Впрочем, блокирование фиксированной и сотовой связи, интернет-доступа связано не с формой собственности экс-госмонополиста, а со стратегическим положением обеспечения фиксированной связи на полуострове. 

Представители нынешней крымской власти говорили о национализации государственной собственности Украины и заверяли, что присвоения частной собственности не будет. В обоих случаях первые шаги уже осуществляются, но для частных собственников крымских активов все не так однозначно, и, возможно, им придется «договариваться» в частном порядке.

Со своей стороны российские («континентальные») структуры явно в ближайшее время «положат глаз» на все что плохо лежит, и как будет развиваться ситуация не может сказать никто. Крайне маловероятно, что все будет проходить в правовом поле, т.к. сама крымская ситуация проходит вне оного.

Вариантов в принципе не так много: продажа активов или перевод бизнеса в  российскую юрисдикцию. Например «Приватбанк» может рассмотреть вариант с продажей крымских отделений (их более 260) неким российским структурам. Аналогичный подход возможен и для крымских  телеком-активов.  Вопрос того, какой будет цена активов – рыночной или символической – пока не имеет ответа.

Для крупных операторов мобильной связи «МТС-Украина» и «Киевстар» не составит большого труда перевести крымские активы на материнские структуры. Но никакие переговоры о возможном переводе/продаже активов не ведутся. «Никаких официальных обращений или требований об изменении порядка предоставления услуг компания не получала. Мы не ведем никаких переговоров о продаже нашей инфраструктуры на территории Крыма», - подчеркивает директор по корпоративным коммуникациям компании «Киевстар» Михаил Шуранов.

Сложнее будет СКМ и его «Укртелекому», «Астелиту» и «ТриМобу», что связано как с разноплановостью активов, так и их стратегическим положением, а «Ростелеком» явно не будет настроен в любом виде делить рынок с прямым конкурентом. Со своей стороны премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «пора завязывать» с использованием мощностей посторонних, то есть иностранных, телекоммуникационных компаний в аннексированном Крыму, и потребовал обеспечить скорейшее вхождение «Ростелекома» и его дочерних предприятий в Крым. Очевидно, именно с этой структурой  будет «работать» «Укртелеком». 

Для «Укртелекома» кроме продажи крымских активов вариантов особо не просматривается. Впрочем, и там никаких действий с изменением юрисдикции активов не предпринимают. «В настоящий момент мы анализируем ситуацию, с учетом последних событий в Крыму. Сегодня компания не  ведет переговоров о продаже своих активов или инфраструктуры третьим лицам», - заверили в пресс-службе ПАО «Укртелеком».

В свою очередь российское Минкомсвязи обещает предоставить крымчанам российские SIM-карты и телефонные коды («365» для Крыма и «869» для Севастополя, т.е. номерная емкость позволяет подключить всех желающих). SIM-карты будут работать в российском коде «+7», а при их использовании в Крыму не будет включаться роуминг. При переформатировании связи за основу будут браться действующие телефонные номера абонентов и к ним добавляться несколько цифр. Со своей стороны «Укртелеком»  пока не планирует переводить номера абонентов Севастополя и Республики Крым на российскую номерную емкость.

Для связи с Украиной многие крымчане, наверное, захотели бы оставить и украинскую связь, то тут многое зависит от дальнейших действий со стороны операторов, и судьбы их активов в Украине. В любом случае они могут предложить своим крымским абонентам привлекательные условия на звонки за «линию фронта» на Перекопе. 

Основная угроза исходит для мелких и средних интернет-провайдеров Крыма. Тем более, что придется получать российскую лицензию оператора связи, а потом и частоты. Это может затянуться даже не на месяцы. А операторам фиксированной связи придется менять программное обеспечение и номерную емкость.

Существенным ограничением выступает принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект № 4473-1 «О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины», в случае вступления в силу которого хоздеятельность в Крыму для украинских компаний будет существенно ограничена. Например, после российско-грузинского конфликта суд Грузии оштрафовал «МегаФон» за «незаконную работу» на территории Абхазии, но, впрочем, штраф никто платить и не думал. В целом, компаниям придется думать, как «легитимизировать» свою работу в Крыму не в ущерб деятельности в Украине.

Операторы ждут финального текста указанного документа, чтобы уже согласно ему планировать свои действия. По крайней мере, многим юридическим и физическим лицам, которые имеют какие-то интересы в Крыму, очень усложнит бизнес и жизнь.

«Мобильный оператор life:) рассматривает различные сценарии своих дальнейших действий в Крыму, но, в любом случае, все наши действия будут определяться действующим законодательством Украины, и в частности – финальным текстом Закона об оккупированных территориях, а также дальнейшими решениями Кабинета Министров Украины. Одновременно, хотели бы еще раз подчеркнуть, что life:) работает на территории Крымского полуострова в обычном режиме и предоставляет все услуги в полной мере», - отмечают в пресс-службе life:).  

Перевести на «новое летоисчисление» крымские цифровые АТС не составит большого труда, чуть сложнее будет с аналоговыми станциями. Уровень цифровизации городских сетей фиксированной связи  в Крыму составляет немногим более 60%, а сельских – всего 13%.

Сложнее будет с радиочастотным ресурсом. На Украине технология CDMA развивается в диапазоне 800 МГц, тогда как в России эту технологию переместили в диапазон 450 МГц, а диапазон 800 МГц отдали сначала для цифрового ТВ, а потом – для LTE. Впрочем, у украинского МТС есть CDMA-сеть и в диапазоне 450 МГц. В любом случае на быстрое появление в Крыму 3G и 4G (LTE) не стоит рассчитывать.

Практически ничего не придется менять в вопросе ТВ-трансляций. Еще на «заре» событий в Крыму всех кабельных операторов «уговорили» отключить все украинские каналы. То есть, можно ожидать только расширения перечня доступных российских телеканалов.

Сравнительно несложным в этом свете оказывается «кабельный» вопрос. В настоящее время телефонные операторы и интернет-провайдеры Крыма и Севастополя соединены с внешним миром магистральными линиями связи, проходящими через территорию Украины. В свете последних событий понятно, что российские операторы планируют прокладку собственных линий до полуострова. Наиболее предпочтительным вариантом является прокладка волоконно-оптической линии по мосту, который построят через Керченский пролив. Сложность одна – срок строительства оценивается примерно в 2-4 года. Но время не ждет, и скорее всего его будут оперативно перебрасывать по дну Черного моря в районе того же пролива или из Анапы. Суммарный бюджет этих проектов варьируется в пределах нескольких  миллионов долларов.

Не менее простым вопросом является переход от зоны crimea.ua к доменной зоне .ru. В этом случае вообще никаких технических действий производит особо не надо, только у доменных регистраторов добавиться работы и дата-центры России и Украины могут получить или потерять клиентов. Впрочем, пока владельцы сайтов не спешат менять адреса.

Пока же украинские телеком-операторы общими фразами говорят о том, что продолжают работать в Крыму. «Наша первоочередная задача - предоставлять услуги связи, в любых условиях, что мы делаем и будем делать, пока есть техническая возможность», - отмечают в «МТС-Украина».

В «Киевстаре» говорят, что работают в штатном режиме. «Компания выполняет все  обязательства перед клиентами, сотрудниками и бизнес партнерами, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, и лицензионным условиям. Мы обслуживаем клиентов по условиям  тарифных планов, к которым они подключились», - утверждает директор по корпоративным коммуникациям компании «Киевстар» Михаил Шуранов.

«Укртелеком» функционирует в правовом поле действующего законодательства Украины. Оператор продолжает оказывать услуги связи в полном объеме по всей территории страны, Крым не является исключением», - заверяют там.

Всеми крымскими вопросами в части связи и информации планирует  заниматься новосозданное министерство связи, но не факт, что форматом отношений с «материком» будет несколько другим. Тем более, вряд ли такому лакомому куску в части «освоения средств» и «дерибана» активов как Крым дадут слишком много самостоятельности, а всем будут заправлять «нужные люди» из центра. Полностью отладить телеком-сферу Крыма под российские стандарты можно за 1-2 года и неопределенно  большую сумму в денежных знаках.

Источник http://itexpert.org.ua

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
В Евпатории предлагаются к аренде в различных районах города и с различными жилищными условиями квартиры, частные дома, комнаты.